Переработка известняков
Глубокая переработка известняков в высокоэффективные материалы
Характеристики производственного модуля.
Модуль предназначен:
— для получения микропорошков различных марок на основе отходов дробления известняка и его расфасовки в клапанные мешки 25кг для отправки потребителям. Крупным потребителям, заводам ССС отправляется навалом в хопперах, либо в биг-бэгах.
— для получения активных минеральных порошков на основе отходов дробления известняка и его расфасовки в хопперах, либо в биг-бэгах.
— для получения специализированных смесей на основе высокопрочного гипса и на основе отходов дробления известняка их расфасовки в клапанные мешки 25кг для отправки потребителям.
Технологическая вода в производственном цикле не используется.
Пожелания к логистике:
Наличие на участке ж/д тупика и подъездной автомобильной дороги с асфальтовым покрытием.
Производительность модуля – 50 400 тонн готовой продукции:
— Микропорошки различных марок – 10 000 тонн в год
— Активированный минеральный порошок МП-1 – 30 000 тонн в год
— Специализированные сухие смеси – 10 400 тонн в год
Производственный модуль включает в себя:
- Производственный корпус, здание с габаритными размерами: 60 х 24 х 9 метров.
- Административный корпус, здание с габаритными размерами: 24 х 12 х 3 метра.
- Участок хранения сырья и готовой продукции. Суммарный объем силосов хранения готовой продукции 390 тонн (3 шт. х 100 тонн и 3 шт. х 30 тонн). В состав входят шнековые и пневматические транспортеры, компрессорная станция.
Чем интересна технология производства продукции на основе известняка — причины?
Первая — Карбонатные породы (известняки, доломиты, доломитизированные известняки) – самые распространенные в Центральной и Южной части России горные породы осадочного происхождения, десятки месторождений, сотни карьеров. Поэтому первая причина – доступность и дешевизна сырья, в частности, высевок (мелочи) с дробильно-сортировочных узлов, которые по сути являются отходами. Вторая – высокая размолоспособность отсевов дробления известняков, обусловленная их низкой твердостью и малой прочностью. Третья – возможность химического взаимодействия тонкомолотых карбонатов с микрокристалическим гипсовым вяжущем при его гидратации – образование гидрокарбоалюминатов кальция при невысоких температурах, ускорение гидратации частиц гипсового вяжущего при этом и рост прочности ЦК. Четвертая – 50 лет назад было установлено, что карбонатные порошки уменьшают водопотребность, расслаиваемость и водоотделение бетонных смесей, повышаются их пластичность, плотность, однородность, снижают усадку, водопоглощение и тепловыделение бетонов при твердении.
Маркетинговая стратегия проекта
Расчет и обоснование цены.
Свободное ценообразование в развитом рыночном хозяйстве не означает, что предприятия не занимаются вопросами внутреннего определения цен на продукцию. Напротив, чтобы успешно работать, Компания должна изучать конъюнктуру рынка, уровень спроса и предложения и в соответствии с этим проектировать цены своей продукции. Ценообразование – сложный и многоэтапный процесс и является одним из составных элементов проведения политики предприятия на рынке, общей его работы в области маркетинга. Для ее осуществления нужна комплексная, скоординированная работа различных подразделений и служб, этапы которой можно представить в следующем виде
Для организации работы, обеспечения порядка в обосновании и установлении цен на предприятии целесообразно предусматривать:
а) разработку и принятие руководством Компании концепции, стратегии или политики цен;
б) обеспечение организации, четкое определение функций, порядка в обосновании цен и ответственности конкретных подразделений и служб предприятия за их реализацию на рынке;
в) четкое определение этапов работы по обоснованию и определению цен.
Предварительно предусмотрено сочетание как долговременной цены, так и цены потребительского сегмента рынка белых цементов.
Оптимальные размеры поставок – годовой объем выпуска – 50 000 тонн.
Реклама и представление продукта:
- средства массовой информации;
- выставки-продажи;
- семинары, презентации;
- связи с общественностью.
Технологический процесс состоит из отдельных участков производства продукции, склада сырья и готовой продукции:
- Участок приемки, сушки и первичного дробления с последующим помолом известняка
- Участок тонким помолом известняка
- Участок смешивания и активации всех компонентов для производства микропорошков и специализированных ССС.
- Склад-хранение готовой продукции.
- Склад сырья и материалов.
ПРОДУКЦИЯ, ВЫПУСКАЕМАЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА
Продукт № 1 Активированный минеральный порошок МП-1
Минеральный порошок выполняет очень важную роль в составе асфальтобетона. Известно, что минеральный порошок оказывает большое влияние на свойства асфальтобетона. Он является не только гранулометрической добавкой, но также
структурирует битум и образует с ним асфальтовяжущее вещество, которое во многом обуславливает прочность асфальтобетона, его плотность, теплостойкость и долговечность.
Существенное усилие структурообразующей роли минерального порошка в асфальтобетоне, а следовательно, и улучшение структурно-механических свойств этого материала достигнуты нами в результате физико-химической активации порошка путем совмещения физико-химической обработки с механическими воздействиями. Такие условия при обработке минерального порошка в процессе разлома приводят к наибольшему эффекту для модификации поверхности зерен вещества, позволяющие сблизить молекулярные свойства адсорбционного слоя и среды, которую должен наполнять порошок.
Присутствие разработанного нами нового эмульгатора ПА-1 существенно улучшает условия смачивания поверхности частиц битумом и способствует образованию хемоадсорбционных связей на границе раздела фаз. Активированные минеральные порошки, получаемые по нашей технологии, резко отличаются по своим свойствам и влиянию на качество асфальтобетона от минеральных порошков, подвергаемых обработке в мельницах совместно с битумом.
Присутствие разработанного нами эмульгатора облегчает распределение битума в виде весьма тонких слоев на развитой поверхности минеральных частиц. Равномерное распределение небольших количеств вязкого битума на огромной поверхности дисперсных минеральных частиц представляет собой задачу, вряд ли выполнимую без применения поверхностно-активных веществ. Равномерному распределению столь малых количеств эмульгатора способствуют также высокая активность новых поверхностей и большие механические усилия, действующие на измельчаемый материал. Особенности наших активированных порошков:
— пониженная пористость таких порошков. Такое резкое снижение пористости порошков способствует существенному снижению битумоемкости асфальтобетонов.
Активированный минеральный порошок нашего производства обладает свойствами гидрофобного материала и практически не смачивается водой. Это облегчает его транспортирование, хранение и применение. Особое значение указанные свойства приобретают в условиях современной технологии приготовления асфальтобетонных смесей, предусматривающей подачу минерального порошка в мешалки асфальтобетонных машин в холодном виде.
Применение активированного порошка нашего производства позволяет в широких пределах регулировать важнейшие свойства асфальтобетона. Асфальтобетоны, содержащие активированный минеральный порошок, отличаются повышенной прочностью (особенно при высоких эксплуатационных температурах), плотностью и теплоустойчивостью, а также пониженной битумоемкостью. Такие асфальтобетоны менее водопроницаемы или водонепроницаемы. Применение активированного порошка существенно улучшает и показатели технологического процесса приготовления асфальтобетонных смесей: снижается
температура выпускаемой смеси, улучшается качество и снижается продолжительность перемешивания, повышается удобообрабатываемость смеси при укладке и уплотнении.
Требования к качеству минеральных порошков для асфальтобетона регламентируются ГОСТом Р 52129-2003 «Порошок минеральный для асфальтобетонных и органоминеральных смесей»
Активированный минеральный порошок соответствует 1-му классу строительных материалов и разрешен к использованию во всех видах строительства.
Отгрузка активированного минерального порошка осуществляется в следующей таре/упаковке:
— навалом (хоппер-цементовозы);
— в мягких контейнерах типа МКР (Big-Bag) весом по 0,8 тн. (полувагоны: собственность коммерческих транспортных компаний).
Продукция № 2 Микропорошки (заменители микрокальцита)
Микропорошки — это тонкодисперсный продукт, который получают путем механического измельчения известняка, мрамора, доломита. Основными сферами применения микропорошков в промышленности являются все сферы традиционного применения карбонатных наполнителей, это производство:
— всех видов ЛКМ
— пластмасс
— сухих строительных смесей
— резинотехнических изделий
— напольных покрытий и линолеума
— бумаги
— буровых растворов
— изоляционных материалов
— чистящих порошков и паст.
Микропорошки применяются в производстве бумаги, бумажной продукции. Бумажная промышленность является главным потребителем микропорошков. Микропорошок от 1.0 до 3.5 микрона (микрон равняется половине диаметра человеческого волоса) — прекрасная основа для производства белоснежной, более яркой и качественной бумаги. В бумаге микропорошок увеличивает белизну листа и уменьшает производственные издержки, заменяя дорогое стекловолокно и пигменты. Химические свойства микропорошка используются также, чтобы произвести бумагу с необходимым Ph.
Микропорошок применяется как белый пигмент и наполнитель в пластиковой промышленности, при производстве кабеля, пластика и металлопластика. Обладает скользящим эффектом при производстве (исключая износ шнеков ), и придаёт блеск готовому изделию. Данная отрасль является большим потребителем микрокальцита, который является основным заполнителем — более чем 55% от суммарного расхода. Большинство микропоршков используется в хлориде поливинила (PVC), полиэстрах термореактивного пластика и полиолефинах. Микрокальцит широко используется в пласиковой промышленности для:
— коррекции белизны;
— увеличения сопротивляемости разрушению при ударе;
— упрощает обработку и действует как теплопоглотитель;
— стабилизации экзотермических процессов в установках полимеризации;
— уменьшения издержек, заменяя дорогие пластмассовые смолы.
В лакокрасочной промышленности микрокальцит составляет приблизительно 20 процентов от пигментов, используемых в производстве лаков и красок. Микрокальцит применяется, чтобы заменить дорогие смолу и полимеры, улучшить цвет и снизить цену продукта. Микрокальцит также используется для коррекции блеска и цветовых оттенков в матовых красках в производстве:
— высококачественных эмалей на акриловой и масляной основе
— ВД красок
— антикоррозионных грунтовок
— светлых атмосферостойких покрытий
— белых и цветных затирок и замазки
— специальных реставрационных растворов
Микрокальцит имеет высокую химическую активность в карбоксилсодержащих пленкообразующих системах (алкидных и пр.) и благодаря этому существенно могут быть повышены защитные свойства покрытий (водо- и коррозионностойкость, механическая прочность и другие показатели). Наполнители на основе карбоната кальция широко применяются в водных красках, используемых для отделки жилых помещений, а также для простой побелки (в смеси с известью). Использование микрокальцита особенно рекомендуется там, где требуются повышенные атмосферостойкость, прочность и твёрдость, например краски для разметки дорог
Микрокальцит в огромных количествах применяется для производства сухих строительных смесей, потребление которых увеличивается из года в год. Это в первую очередь:
— сухие многокомпонентные штукатурки
— шпатлевки
— замазки и затирки
— декоративные строительные смеси
— белящие и красящие составы.
Микрокальцит применяется в производстве линолеума, для придания и основе и покрытию необходимой прочности, теплосберегающих свойств и снижения стоимости производства. Специалисты по производству линолеума выбирают фракцию 50, 60 микрон.
Применение микрокальцита в производстве резины позволяет улучшить износостойкость резины, повысить ее способность к эластичности в различных температурных условиях, для экономии дорогостоящего каучука и других компонентов. Микрокальцит — незаменимый ингредиент в производстве автопокрышек для гридания им стойкости к истиранию. При изготовлении стекла карбонат кальция добавляют в шихту для:
— понижения температуры плавления шихты, экономя значительные средства на энергоносителях;
— улучшения качества зеркальных стекол при флоат-способе изготовления;
— придания стеклу дополнительной прозрачности и термоустойчивости.
В производстве чистящих порошков и паст применяется микрокальцит фракций 100 и 160 микрон, он имеет большую удельную поверхность и соответственно лучше впитывают различные масла, а присутствие пылевидной фракции позволяет сделать чистящие средства более «мягкими» и универсальными. Применение этих средств возможно для очистки металлических и керамических поверхностей. Большую роль конечно играет белизна микрокальцита и прочность его зерен.
Микрокальцит применяется в качестве компонента обмазки электродов для электросварки и покрытий литейных форм. Производители электродов предъявляют требования к микрокальциту по процентному содержанию оксидов железа, алюминия и серы.
В высокопрочных бетонах микрокальцит применяется в качестве окрашивающего заполнителя.
В производстве плитки микрокальцит используется как безусадочный заполнитель. При производстве бетонно- мозаичных плит может использоваться как микрокальцит так и мраморная крошка, для создания самой мозаики.
В производстве кровельных материалов применяется в качестве минерального наполнителя и пылевидной посыпки.
В отрасли нефтегазодобычи применяется в качестве утяжелителя для производства буровых растворов и других технологических жидкостей.
Микрокальцит применяется при изготовлении стекла.
Микрокальцит природный и химически осажденный применяется в медицине для: изготовления ампул, медицинской посуды;
таблетки и пилюли (особенно в антибиотиках, благодаря своим стабилизирующим свойствам);
для изготовления препаратов на основе кальция.
Микрокальцит используется как основа для изготовления кремов, губной помады, пудры, тональных корректоров и зубной пасты, где его содержание достигает 80% и не имеет другой альтернативы в виду его незаменимости и дешевизны.
Перечень фракций микропорошка
2, 5, 7, 10, 40, 60, 80, 100, 160, микрометров. Рассмотрим изготовления фракций под заказ по Вашим техническим характеристикам.
Применение микропорошков по фракциям в отраслях промышленности
Размер частиц | Микропорошков по фракциям в отраслях промышленности |
2, 5, 7 мкм | Высококачественные эмали на акриловой и масляной основе. Матовые краски, грунтовки и клеи. Бумага, обои, резина, химические осажденный карбонат кальция, медицинские препараты, буровые растворы |
10 мкм | Эмульсионные покрытия, защитные покрытия, пластик и полимеры, кабельное волокно, резина, герметики, клеи, затирки и замазки |
40 мкм | Воднодисперсионные краски, сухие строительные смеси |
60 мкм | Сухие строительные смеси, буровые растворы |
Продукт №3 Специализированные сухие смеси
Высокую эффективность имеют специализированные сухие смеси, разрабатываемые для конкретных задач. Именно их разработка позволяет реализовывать уникальные проектные решения, с другой стороны они оказывают положительное влияние на совершенствование производства материалов в целом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здания и сооружения в процессе эксплуатации подвергаются воздействиям воды и влаги. Увлажнение конструкций зданий может быть связано как с внешними воздействиями — осадки, повышенная влажность воздуха, грунтовые воды и т.д., так и с технологическими процессами. В результате увлажнения происходит снижение долговечности конструкций, вследствие, коррозии бетона, металлических закладных частей и арматуры, снижение прочности бетона при циклическом замораживании и оттаивании и т.п. Ухудшаются эксплуатационные показатели зданий: снижение теплозащитных свойств ограждающих конструкций, образование выцветов и высолов на поверхности конструкций, ухудшение санитарно-гигиенических характеристик помещений из-за повышения влажности воздуха и образования плесени, грибов, водорослей и др. Поэтому обеспечение герметичности конструкций от воды и влаги является важной инженерной задачей при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
Гидроизоляционные работы считаются одними из самых сложных и рискованных в строительстве. Это связано с необходимостью обеспечения основного требования к гидроизоляции — высокой надежности. Достаточно одной фильтрующего или увлажненного участка изолированной конструкции, чтобы привести к серьезным проблемам в эксплуатации зданий (сооружений) и необходимости устройства дополнительной гидроизоляции. Разнообразные гидрологические и влажностные условия эксплуатации, конструктивные особенности зданий (сооружений) требуют практически к каждому конкретному объекту индивидуальное проектное решение и выбор соответствующих материалов. Одним из определяющих фактором обеспечения надежности гидроизоляции является выбор гидроизоляционного материала. Сегодня на рынке предлагается большое количество материалов различных составов и торговых марок. При этом каждый из гидроизоляционных составов имеет определенную область применения, границы которой определяются техническими характеристиками материала, экономической эффективностью и технологическими особенностями применения (табл. 1).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||