РАЗРАБОТКА / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДАЖА ПОМОЛЬНОГО, ДРОБИЛЬНОГО, СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ КЛАССИФИКАЦИИ ТОНКОМОЛОТОГО СЕГМЕНТА

Роторно-вихревые мельницы

1

Назначение и область применения

Переработка исходного материала (сырья) является одним из важных этапов самых различных производственных процессов. Для дальнейшей переработки материалов и получения высококачественной готовой продукции необходимо измельчение материала до требуемых конечных размеров и формы частиц, а также определенного распределения частиц по фракциям.

Роторно-вихревая мельница (Двухроторная мельница) предназначена для получения тонких и сверхтонких порошковых материалов при измельчении различных материалов из самых разнообразных областей промышленности. Мельницы данного типа могут быть успешно использованы для измельчения строительных материалов, цементных клинкеров, металлов и металлических сплавов, металлосодержащих руд, керамики, графита и других видов неметаллических, металлических и полимерных материалов.

Роторно-вихревые мельницы используются в различных отраслях промышленности, таких как:

Строительная
Металлургическая
Химическая и полимерная
Горнодобывающая
Пищевая и сельскохозяйственная
Деревообрабатывающая
Целлюлозно-бумажная
Лакокрасочная
Переработка отходов
2

Принцип работы

Материал, подготовленный для помола, равномерно подается прецизионным дозатором шнекового типа в загрузочное устройство мельницы, расположенное в верхней части корпуса роторно-вихревой мельницы. Далее материал захватывается и ускоряется при помощи воздушного потока, созданного вентилятором аспирационной системы, и через загрузочные окна в корпусе мельницы попадает в рабочую камеру мельницы (зона измельчения), где происходит его помол.

Принцип работы мельницы основывается на вращении двух вертикальных роторов, оснащенных мелющими билами. Привод каждого ротора осуществляется от индивидуального электродвигателя при помощи повышающей клиноременной передачи. Билы движутся с высокой окружной скоростью внутри корпуса, имеющего сменную футеровку. Благодаря билам роторов и сильному турбулентному потоку, частицы измельчаемого материала приобретают очень высокую скорость внутри многочисленных воздушных завихрений и постоянно меняют направление своего движения, за счет чего происходит активное и многократное столкновение частиц между собой. Поскольку эффект измельчения достигается в основном соударением частиц материала, находящегося в потоке воздуха, то износ деталей мельницы имеет минимальное значение.

После прохождения рабочей камеры измельченный материал попадает в зону выгрузки (выгрузочные окна), расположенную в нижней части корпуса мельницы, откуда уносится воздушным потоком по материалопроводу в систему аспирации роторно-вихревой мельницы. В групповом циклоне и рукавных фильтрах частицы материала оседают в соответствующих накопительных бункерах, а очищенный воздух выводится вентилятором высокого давления в выбросную трубу. Из накопительного бункера материал при помощи шлюзового затвора подается в транспортную систему производственной линии, либо выгружается в тару (емкость, мешок, биг-бэг и т.п.).

Так как процесс соударения частиц при помоле носит случайный характер, то получаемый при измельчении материал имеет неоднородный состав и, следовательно, требует его классификации (сортировки). Частицы материала более крупных размеров возвращаются на повторное измельчение (рециклинг), либо утилизируются. Объём и состав рециклинговой фракции зависит от настроек дозирующего и помольного оборудования, а также аспирационной системы.

Роторно-вихревая мельница не требует специального фундамента. Мельница устанавливается на виброопорах, которые могут регулироваться по высоте с целью компенсации неровностей пола.

Показать Скрыть
3

Модели мельниц

Модели мельниц отличаются друг от друга конструктивными размерами роторов и корпуса (статора).

В таблице представлены основные технические характеристики роторно-вихревых мельниц.

РВМ-1000М
Производительность, т/час
до 1,0*
Мощность двигателя, кВт
2х11,0 / 2х15,0 / 2х18,5
Габаритные размеры (ДхШхВ), м
1,3х1,2х1,4
Масса, т
1,0
РВМ-3000М
Производительность, т/час
до 3,0*
Мощность двигателя, кВт
2х37,0 / 2х45,0
Габаритные размеры (ДхШхВ), м
2,0х1,5х2,2
Масса, т
1,5
РВМ-5000М
Производительность, т/час
до 5,0*
Мощность двигателя, кВт
2х55,0
Габаритные размеры (ДхШхВ), м
2,0х1,8х2,2
Масса, т
2,0
*Ориентировочные значения - зависят от вида и физико-механических свойств перерабатываемого материала, а также от требуемой степени его измельчения.
4

Опыт по помолу материалов

Материалы, имеющие различную структуру и свойства, могут быть без проблем размолоты в мелкий сыпучий порошок. На фотографиях представлены материалы из разных областей промышленности, успешно переработанные при помощи роторно-вихревых мельниц РВМ.

Алюминиевая банка
Брусит
Кокс нефтяной
Соя и соевый шрот
Табачная жилка
Шелуха какао бобов
Шелуха овса
5

Проекты и реализация помольных линий